Essa receita é muito especial para mim… quando a Irany começou a trabalhar em casa, há 25 anos, ela me disse:
– hoje vou fazer um nhoque delicioso para a senhora 😀
Eu não consegui disfarçar e disse:
– ah… nhoque… sabe… não gosto muito de nhoque… 😬
Ela insistiu e falou:
– tenho certeza que irá gostar do meu! 😍
Fiquei sem palavras diante de tal entusiasmo. Na hora no jantar, veio o nhoque para a mesa… provei um pouco e, para minha surpresa, eu ADOREI!!!! Estava divino!
Minha relação com “nhoque” mudou naquele dia.
De lá pra cá, sempre fazemos em casa com direito a envio de “porções” para o resto da família.
É tão gostoso que quis compartilhar aqui com vocês! Espero que gostem. ❤️
NHOQUE DA IRANY 🍃❤️🍃
Ingredientes:
- 1 quilo de batatas
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- 1 gema
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- Sal
Molho:
- 1 e 1/2 quilos de tomate maduros e firmes
- 1 cebola grade picada
- 1/3 de xícara de azeite
- 1/2 xícara de folhas de manjericão picadas
- Sal e pimenta do reino
Preparo:
1. Coloque as batatas para cozinhar. Quando estiverem bem macias, esprema e espalhe numa assadeira. Coloque a manteiga em cubinhos para que derreta e misture. Tempere com sal.
2. Quando a batata esfriar, acrescente a gema e misture. Em seguida, coloque a farinha de trigo peneirada e misture delicadamente com as mãos para não “pesar” a massa. Dependendo de como estiver a batata, pode ser que precise de um pouco mais de farinha.
3. Faça rolinhos com a massa, sobre uma base enfarinhada e corte os nhoques com uma faca.
4. Prepare o molho: tire a pele e as sementes dos tomates e corte em cubinhos.
5. Leve ao fogo uma panela com o azeite e refogue a cebola picada até ficar bem dourada (marrom claro).
6. Acrescente 1/3 dos tomates e misture bem até ficar caramelizado (cor de ferrugem).
7. Acrescente o restante dos tomates, tempere com sal, pimenta e folhas de manjericão.
8. Deixe no fogo por 30 min. O tomate solta água. Desligue. Se o molho secar demais, você pode colocar um pouco de água.
9. Cozinhe os nhoques em bastante água com sal. Quando eles subirem à superfície, estarão prontos.
10. Monte no prato ou na travessa.
BOM APETITE!